함초요리/함초쥬스
함초요리/함초쥬스(성인 3~4인 기준
준비물 : 다듬은 함초생초 30g, 사과 0.3개, 야쿠르트 195~260ml(3~4병)
1. 함초 생초를 뿌리와 줄기를 제거하여 물에 씻어요.
2. 다듬어 물에 씻은 함초를 채에 받혀 물기를 빼요.
3. 사과를 갈기 쉽게 적당한 크기로 잘라요.
4. 함초와 사과를 블렌더(믹서기) 넣고 야쿠르트를 부어 갈아요.
tip
함초쥬스를 만들 때 기호에 따라 사과와 바나나를 함께 사용할 수 있으며,
섭취하는 목적에 따라 신선초, 당근 등 채소를 넣어도 좋으며, 야쿠르트를 대신하여 오렌지 쥬스 또는 우유를 이용할 수도 있어요.
(뿌리에도 좋은 성분들이 함유되어 있음으로 5~6월 어린시기의 함초는 뿌리 채 씻어 이용함이 더욱 좋아요.)